Шумеры - были "черноголовые". Этот народ, появившийся на юге Месопотамии в середине III-го тысячелетия до нашей эры неизвестно откуда, сейчас называют "прародителем современной цивилизации" , а ведь до середины 19-го века никто о нём даже не подозревал. Время стерло Шумер из анналов истории и, если бы не лингвисты, возможно мы бы никогда не узнали о Шумере.
Почти все ученые, занимающиеся этой темой, сходятся во мнении, что шумеры – народ пришлый. Шумерские тексты говорят о том, что предки этого народа сошли в междуречье Тигра и Евфрата с какой-то высокой горы (или гор), но прибыли на новую родину по воде. Эту странность не могут пока разрешить ученые. Одна из древнейших шумерских легенд рассказывает о сотворении первого человека из глины по совету мудрого бога Энки. Так боги создали существо, которое должно было работать вместо них. Сначала это существо было очень примитивным. Только после нового вмешательства богов ему были ниспосланы дары культуры, прежде всего – искусство письма. Из легенды мы узнаем, что взоры этих людей были обращены на восток, где находилась «священная гора богов». Возможно, так скрыты смутные воспоминания об исконной родине шумеров.
Этот народ появился в Месопотамии примерно за четыре с половиной тысячи лет до Рождества Христова. Это была уже высокоразвитая цивилизация, достижения которой необъяснимы и поражают воображение. Шумеры покорили местное население, но не изгнали его. Ученые признают, что нелегко установить, когда шумеры попали в области южного Двуречья.
Археологические находки говорят о резком культурном скачке, имевшем здесь место во второй половине IV тысячелетия. Его объясняют приходом нового, энергичного и стоящего на высоком уровне развития населения. Первые признаки их присутствия были обнаружены при обследовании самой южной части Двуречья, города Эриду. Отсюда шумерская культура распространилась в направлении, обратном течениям Евфрата и Тигра, и наложила свой отпечаток на обширные области между двумя реками почти на три тысячи лет. Путь шумерской культуры ведет из Эриду к Уруку, Уру, Лагашу, Шуруппаку, Адабу, Ниппуру, Кишу; ее влияние заметно и дальше на севере, в Мари и даже в Ашшуре.
Шумерский язык также ставит исследователей в тупик. Ни среди древних, ни среди ныне живых языков так и не удалось найти такой, который имел бы хоть отдаленное родство с шумерским. Многие лингвисты относят этот язык к придуманной специально для него «каспийской языковой семье».
Некоторые исследователи искусственно сближают язык шумеров с баскским, абхазским, татарским, русским языками. Понятно, что такие «находки» имеют мало общего с наукой.
Шумеры делали записи на глиняных табличках, а иллюстрации – на цилиндрических печатях. За последние полтора столетия на месте шумерских городов археологи обнаружили тысячи текстов и иллюстраций по астрономии и математике. Среди них – труды по фундаментальной математике, вычисление площадей сложных фигур, извлечение корней, решение уравнений с двумя и тремя неизвестными, золотые пропорции и числа Фибоначчи. Шумеры использовали сложнейшую систему исчисления. Системы подобного рода стали использоваться только с появлением компьютерных технологий. В государственном устройстве этот народ имел все атрибуты современного развитого государства: суд присяжных, аналог парламента, состоящего из избираемых депутатов, гражданские советы (аналог комитетов самоуправления). Их культуре свойственны удивительные музыкальные достижения. В медицине шумеры использовали фитотерапию, хорошо знали анатомию, фармацевтику и химию. Было прекрасно развито ткацкое дело, эффективное сельское хозяйство.

|